Aufgrund eines unklaren Notfallbildes sowie einer längeren Anfahrt des nächsten verfügbaren Rettungsmittels entschied die Zentrale Leitstelle Darmstadt-Dieburg, die ehrenamtlichen Sanitäter zur Lageerkundung und Überbrückung des sogenannten therapiefreien Intervalls zu alarmieren.

Die Voraus-Helfer konnten besonders schnell vor Ort sein, da zwei Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Groß-Zimmern, die ebenfalls Voraus-Helfer sind, kurz zuvor aus einem Feuerwehreinsatz kamen und vom Feuerwehrhaus direkt den Notfallort anfahren konnten.

Insgesamt waren 5 Einsatzkräfte (darunter ein Sanitäter des DRK OV Groß-Umstadt, der in Groß-Zimmern wohnt), sowie das Einsatzfahrzeug der Voraus-Helfer vor Ort, konnten erste Maßnahmen einleiten sowie den parallel alarmierten Rettungsdienst nach dessen Eintreffen in die Lage einweisen. Der zeitliche Vorsprung vor dem Rettungsdienst betrug etwa 7 Minuten.

Nach etwa 20 Minuten war der Einsatz für die Voraus-Helfer beendet.

„Vermisst im Osten“
Internationaler Tag der Vermissten: Wie eine Schülerin das Schicksal ihres im zweiten Weltkrieg verschollenen Ur-Großvaters erforschte und Gewissheit für ihre Familie erlangte.

Mosambik: ZDF berichtet über den Wiederaufbau nach den Wirbelstürmen
Das ZDF wird anlässlich des Tages der Humanitären Hilfe am 19. August 2019 eine Woche lang verstärkt über die Hilfe in Krisen-Katastrophengebieten berichten. Im Mittelpunkt steht die Situation in Mosambik nach den Wirbelstürmen Idai und Kenneth. Der Sender hatte in seinen Nachrichten- und Magazinsendungen intensiv über die Katastrophe und erste Hilfsmaßnahmen berichtet und die Spendenaufrufe des Aktionsbündnis Katastrophenhilfe und seiner Mitgliedsorganisationen Caritas international, Deutschem Roten Kreuz, Diakonie Katastrophenhilfe und UNICEF Deutschland veröffentlicht.

Neues Behandlungszentrum: DRK verstärkt den Kampf gegen Cholera im Jemen
Die Zahl der an Cholera erkrankten Menschen im Jemen ist nach wie vor hoch. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) gab es in den ersten sechs Monaten dieses Jahres über 823 000 Verdachtsfälle, mehr als 1200 Menschen starben bereits. „Durch die anhaltenden Kämpfe ist der Zugang zu sauberem Wasser und zur Gesundheitsversorgung stark eingeschränkt, die Krankheit kann sich unkontrolliert ausbreiten und bedroht die ohnehin notleidende Bevölkerung. Deshalb verstärken wir unseren Einsatz gegen Cholera, indem wir unter anderem die Errichtung eines Behandlungszentrums unterstützen“, sagt Christof Johnen, Leiter Internationale Zusammenarbeit beim DRK. Wiederholte Regenfälle und Überschwemmungen verschlechtern die Situation zusätzlich.

Rettungsdienst: DRK begrüßt geplante Reform der Notfallversorgung
Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) begrüßt die von Bundesgesundheitsminister Jens Spahn geplante Reform der Notfallversorgung in Deutschland. „Es herrscht Handlungsbedarf, da viele Patientinnen und Patienten auch mit leichteren Erkrankungen und Verletzungen in die Notfallambulanzen der Krankenhäuser eingeliefert werden, obwohl hierfür eigentlich die Vertragsärzte zuständig wären“, sagt DRK-Generalsekretär Christian Reuter. Diese Situation stelle auch den Rettungsdienst vor große Herausforderungen. Eine integrierte medizinische Notfallversorgung sei in Deutschland deshalb dringend erforderlich.

Demokratische Volksrepublik Korea: Mehr als 10 Millionen Menschen von Hunger bedroht
Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) ist besorgt über Engpässe bei der Versorgung großer Teile der Bevölkerung in der Demokratischen Volksrepublik Korea mit Nahrungsmitteln infolge von Missernten und Dürre. Die Dürre, die nach Monaten ungewöhnlicher Trockenheit im Frühjahr einsetzte, bedroht die Ernten des kommenden Sommers. Zugleich folgt die aktuelle Dürre einem mageren Jahr 2018, in dem die Nahrungsmittelproduktion auf dem niedrigsten Stand seit einem Jahrzehnt lag. „Wir gehen davon aus, dass insgesamt rund zehn Millionen Menschen dringend Nahrungsmittelhilfe benötigen. Missernten im Sommer könnten insbesondere die Lage der Schwächsten, wie Kinder, schwangere und stillende Frauen, ältere Menschen und chronisch Kranke, noch deutlich verschlimmern“, sagt Christof Johnen, Leiter Internationale Zusammenarbeit beim DRK.