Am vergangenen Donnerstag fand in der Seniorenresidenz Haus Elisabeth in der Bahnstrasse eine Grossübung mit mehr als 60 Beteiligten statt.

Angenommenes Szenario war ein Zimmerbrand in einer der Senioren-Wohnunterkünfte. Die Aufgabe der Feuerwehr bestand darin, den betroffenen Bereich schnellstmöglich zu räumen und acht gefährdete "Bewohner" zu retten. Da in Senioren-Wohneinrichtungen Menschen mit eingeschränkter Mobilität zu erwarten sind, wurde hier eine entsprechende Situation angenommen. So galt es beispielsweise einen „Bewohner", der an den Rollstuhl gebunden ist, über ein Treppenhaus ins Freie zu verbringen.

Die betroffenen Personen wurden in diesem Fall von Mitgliedern der Jugendfeuerwehr Groß-Zimmern sowie den Unfall-Darstellern des DRK Kreisverbands Dieburg dargestellt.

Einsatzkräfte von Voraus-Helfern des DRK OV Gross-Zimmern sowie der Schnelleinsatzgruppe der Johanniter Unfall Hilfe Regionalverband Darstadt-Dieburg waren ebenfalls an der Übung beteiligt. Ihre Hauptaufgabe bestand darin, mit der verhältnismäßig großen Anzahl betroffener Personen umzugehen und eine Erstversorgung vor einem Abtransport in ein Krankenhaus zu organisieren und vorzunehmen.

Im Anschluss an die Übung lud die Einrichtungsleitung alle Einsatzkräfte zu einem Imbiss ein. Bürgermeister Grimm dankte dabei allen Einsatzkräften für ihre ehrenamtliche Arbeit

Sonderbriefmarke für Weihnachten 2019 vorgestellt
Die diesjährige Sonderbriefmarke Weihnachten 2019 zeigt ein Krippenmotiv aus dem sogenannten Menschwerdungsfenster der Kathedrale Notre Dame im französischen Chartres. Bundesfinanzminister Olaf Scholz präsentierte die Briefmarke am 14. Oktober 2018 im DRK-Generalsekretariat in Berlin offiziell und übergab sie symbolisch an Gerda Hasselfeldt, Präsidentin der Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege (BAGFW) und des Deutschen Roten Kreuzes.

„Vermisst im Osten“
Internationaler Tag der Vermissten: Wie eine Schülerin das Schicksal ihres im zweiten Weltkrieg verschollenen Ur-Großvaters erforschte und Gewissheit für ihre Familie erlangte.

Mosambik: ZDF berichtet über den Wiederaufbau nach den Wirbelstürmen
Das ZDF wird anlässlich des Tages der Humanitären Hilfe am 19. August 2019 eine Woche lang verstärkt über die Hilfe in Krisen-Katastrophengebieten berichten. Im Mittelpunkt steht die Situation in Mosambik nach den Wirbelstürmen Idai und Kenneth. Der Sender hatte in seinen Nachrichten- und Magazinsendungen intensiv über die Katastrophe und erste Hilfsmaßnahmen berichtet und die Spendenaufrufe des Aktionsbündnis Katastrophenhilfe und seiner Mitgliedsorganisationen Caritas international, Deutschem Roten Kreuz, Diakonie Katastrophenhilfe und UNICEF Deutschland veröffentlicht.

Neues Behandlungszentrum: DRK verstärkt den Kampf gegen Cholera im Jemen
Die Zahl der an Cholera erkrankten Menschen im Jemen ist nach wie vor hoch. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) gab es in den ersten sechs Monaten dieses Jahres über 823 000 Verdachtsfälle, mehr als 1200 Menschen starben bereits. „Durch die anhaltenden Kämpfe ist der Zugang zu sauberem Wasser und zur Gesundheitsversorgung stark eingeschränkt, die Krankheit kann sich unkontrolliert ausbreiten und bedroht die ohnehin notleidende Bevölkerung. Deshalb verstärken wir unseren Einsatz gegen Cholera, indem wir unter anderem die Errichtung eines Behandlungszentrums unterstützen“, sagt Christof Johnen, Leiter Internationale Zusammenarbeit beim DRK. Wiederholte Regenfälle und Überschwemmungen verschlechtern die Situation zusätzlich.

Rettungsdienst: DRK begrüßt geplante Reform der Notfallversorgung
Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) begrüßt die von Bundesgesundheitsminister Jens Spahn geplante Reform der Notfallversorgung in Deutschland. „Es herrscht Handlungsbedarf, da viele Patientinnen und Patienten auch mit leichteren Erkrankungen und Verletzungen in die Notfallambulanzen der Krankenhäuser eingeliefert werden, obwohl hierfür eigentlich die Vertragsärzte zuständig wären“, sagt DRK-Generalsekretär Christian Reuter. Diese Situation stelle auch den Rettungsdienst vor große Herausforderungen. Eine integrierte medizinische Notfallversorgung sei in Deutschland deshalb dringend erforderlich.