Kürzlich trafen sich Voraus-Helfer aus dem gesamten Landkreis Darmstadt-Dieburg zum Austausch im Rahmen einer jährlichen Tagung im Feuerwehrhaus Klein-Zimmern.

Mit Unterstützung des ärztlichen Leiters Rettungsdienst für den Landkreis Darmstadt-Dieburg und die Stadt Darmstadt, Herrn Dr. Jens Büttner, hatten die Voraus-Helfer aus Groß- und Klein-Zimmern Hans-Jürgen Schönig, Bernd Sachs und Mark Czerny die Tagung vorbereitet und durchgeführt.

Unterstützt wurden sie dabei von weiteren Helfern des Ortsvereins durch die Verpflegung und Versorgung der Tagungsteilnehmer.

Bürgermeister Achim Grimm sowie die Vorsitzende des DRK Ortsvereins Groß-Zimmern, Frau Bettina Gibson-Altmann, eröffneten die Veranstaltung und wünschten dieser einen guten Verlauf.

Im Rahmen des nächsten Tagesordnungspunktes gab der Polizeibeamte und Voraus-Helfer aus Klein-Zimmern, Herr Thomas Schwinn, Hinweise und Ratschläge zum Eigenschutz bei drohender oder tatsächlicher Gefahr durch Gewalt im Rahmen von Voraus-Helfer-Einsätzen.

Landrat Klaus Peter Schellhaas, der die Veranstaltung im Laufe des Vormittags ebenfalls besuchte, sprach ein Grußwort und informierte sich über Details der einzelnen vertretenen Voraus-Helfer-Gruppen.

Bild zu Landrat Klaus Peter Schellhaas, der die Veranstaltung im Laufe des Vormittags ebenfalls besuchte

Anschließend berichtete Herr Dr. Jens Büttner über Einsatzzahlen der Voraus-Helfer im Landkreis Darmstadt-Dieburg und der Stadt Darmstadt aus 2013. Ferner gab er einen Ausblick auf mögliche Neuerungen in der Alarmierungstechnik.

Bild vom Vortrag

An den Vortrag schloss sich eine Diskussion über mögliche Vor- und Nachteile der vorgestellten Techniken mit Herrn Dr. Büttner, dem Leiter der Rettungsleitstelle der Berufsfeuerwehr Darmstadt, Herrn Eric Desiere sowie dem Leiter der Rettungsleitstelle Darmstadt-Dieburg, Herrn Matthias Maurer-Hardt, an.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen war den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Möglichkeit zur Diskussion über eine mögliche Zusammenarbeit in den Bereichen Beschaffung und Ausbildung gegeben. Diese wurde reichlich genutzt und erste Ansatzpunkte gefunden, welche in der kommenden Zeit umgesetzt werden sollen.

Sonderbriefmarke für Weihnachten 2019 vorgestellt
Die diesjährige Sonderbriefmarke Weihnachten 2019 zeigt ein Krippenmotiv aus dem sogenannten Menschwerdungsfenster der Kathedrale Notre Dame im französischen Chartres. Bundesfinanzminister Olaf Scholz präsentierte die Briefmarke am 14. Oktober 2018 im DRK-Generalsekretariat in Berlin offiziell und übergab sie symbolisch an Gerda Hasselfeldt, Präsidentin der Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege (BAGFW) und des Deutschen Roten Kreuzes.

„Vermisst im Osten“
Internationaler Tag der Vermissten: Wie eine Schülerin das Schicksal ihres im zweiten Weltkrieg verschollenen Ur-Großvaters erforschte und Gewissheit für ihre Familie erlangte.

Mosambik: ZDF berichtet über den Wiederaufbau nach den Wirbelstürmen
Das ZDF wird anlässlich des Tages der Humanitären Hilfe am 19. August 2019 eine Woche lang verstärkt über die Hilfe in Krisen-Katastrophengebieten berichten. Im Mittelpunkt steht die Situation in Mosambik nach den Wirbelstürmen Idai und Kenneth. Der Sender hatte in seinen Nachrichten- und Magazinsendungen intensiv über die Katastrophe und erste Hilfsmaßnahmen berichtet und die Spendenaufrufe des Aktionsbündnis Katastrophenhilfe und seiner Mitgliedsorganisationen Caritas international, Deutschem Roten Kreuz, Diakonie Katastrophenhilfe und UNICEF Deutschland veröffentlicht.

Neues Behandlungszentrum: DRK verstärkt den Kampf gegen Cholera im Jemen
Die Zahl der an Cholera erkrankten Menschen im Jemen ist nach wie vor hoch. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) gab es in den ersten sechs Monaten dieses Jahres über 823 000 Verdachtsfälle, mehr als 1200 Menschen starben bereits. „Durch die anhaltenden Kämpfe ist der Zugang zu sauberem Wasser und zur Gesundheitsversorgung stark eingeschränkt, die Krankheit kann sich unkontrolliert ausbreiten und bedroht die ohnehin notleidende Bevölkerung. Deshalb verstärken wir unseren Einsatz gegen Cholera, indem wir unter anderem die Errichtung eines Behandlungszentrums unterstützen“, sagt Christof Johnen, Leiter Internationale Zusammenarbeit beim DRK. Wiederholte Regenfälle und Überschwemmungen verschlechtern die Situation zusätzlich.

Rettungsdienst: DRK begrüßt geplante Reform der Notfallversorgung
Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) begrüßt die von Bundesgesundheitsminister Jens Spahn geplante Reform der Notfallversorgung in Deutschland. „Es herrscht Handlungsbedarf, da viele Patientinnen und Patienten auch mit leichteren Erkrankungen und Verletzungen in die Notfallambulanzen der Krankenhäuser eingeliefert werden, obwohl hierfür eigentlich die Vertragsärzte zuständig wären“, sagt DRK-Generalsekretär Christian Reuter. Diese Situation stelle auch den Rettungsdienst vor große Herausforderungen. Eine integrierte medizinische Notfallversorgung sei in Deutschland deshalb dringend erforderlich.